Program Studi (Prodi) S-1 Informatika dan Sistem Informasi Fakultas Teknologi Informasi (FTI) Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) berhasil memperoleh akreditasi “Baik Sekali” berdasarkan SK No. 145/SK/LAM-INFOKOM/Ak/S/XII/2023 tertanggal 14 Desember 2023 untuk prodi Informatika sedangkan untuk prodi Sistem Informasi berdasarkan SK No. 146/SK/LAM-INFOKOM/Ak/S/XII/2023 tertanggal 14 Desember 2023. Perolehan status tersebut sekaligus sebagai pembuktian atas kualitas dan prestasi kedua dalam memajukan pendidikan dan menghasilkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul.

Rektor UMBY, Dr. Ir. Agus Slamet, S.TP., MP., menyambut gembira atas prestasi ini. “Status “Baik Sekali” yang telah diraih tentu akan dijadikan sebagai semangat dalam melaksanakan tridharma pendidikan tinggi. Selain itu, juga dijadikan sebagai bahan evaluasi untuk terus meningkatkan kualitas tridharma untuk kemajuan bangsa,” ungkapnya.

Sementara itu, Dekan FTI, Anief Fauzan Rozi, S.Kom., M.Eng., MCE., MCF., mengucapkan rasa syukur dan bahagia atas perolehan akreditasi “Baik Sekali”.

“Akreditasi ini sangat penting bagi lembaga, terutama bagi mahasiswa dan alumni, yang merupakan penentuan standar mutu dan penilaian suatu lembaga pendidikan (Pendidikan Tinggi) oleh pihak di luar lembaga khususnya pengguna dan masyarakat,” ungkap Anief.

Kaprodi Informatika UMBY, Mutaqin Akbar, S.Kom., MT., MCE., MCF., menyatakan bahwa perolehan akreditasi ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran di prodi informatika UMBY telah berjalan dengan baik, ditambah dengan luaran dosen dan mahasiswa dalam kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (PkM) yang cukup banyak. Namun memang masih perlu banyak peningkatan dalam berbagai lini, seperti peningkatan prestasi mahasiswa, perolehan hibah, dan kerjasama tridharma.

“Bahwasannya peningkatan tersebut akan digenjot lebih pada tahun berikutnya untuk mencapai target menjadi prodi informatika yang unggul pada reakreditasi tahun 2028. Hal ini juga sesuai dengan visi prodi Informatika yang unggul dalam bidang artificial intelligence di tahun 2029,” jelas Mutaqin.

Senada dengan Mutaqin, Kaprodi Sistem Informasi, Irfan Pratama, S.Kom., M.Eng., MCE., MCF., menerangkan bahwa capaian predikat tersebut tidak lepas dari dukungan semua pihak baik dari fakultas, universitas, mahasiswa, alumni dan pengguna alumni yang bersedia membantu proses akreditasi.

“Predikat yang diperoleh merupakan tolok ukur kualitas yang tentunya masih tetap harus ditingkatkan agar menjadi lebih baik lagi kedepannya,” imbuh Irfan.

Selama proses akreditasi, pengelola FTI senantiasa terus berupaya untuk mengajak mahasiswa, dosen, tim Akreditasi Perguruan Tinggi (APT) universitas, alumni, mitra kerjasama, dan stake holder dalam menyiapkan akreditasi yang lebih baik. Hal ini merupakan komitmen bersama seluruh civitas akademika UMBY untuk meningkatkan kualitas penyelenggaraan pendidikan, sehingga nantinya dapat menghasilkan lulusan yang berkualitas dan memiliki daya saing.